Staff Blog

今日もあの街で。マルケイスタッフが
日々の様子をBlogでお伝えいたします。

2025年04月30日SDGs

4月度懇親会~本場の韓国料理で親睦を深めました!~

寒さも落ち着き、昼間には汗ばむほどの暖かさを感じる季節になってきました。
3月・4月は総会安全大会や餅つきイベントがあったため、久しぶりに社員のみの親睦会となりました。
今回の懇親会は、韓国人である私が入社して5年目になりますが、これまでなかなか韓国料理のコースがあるお店が見つからず、「韓国ではこんな料理を食べますよ」と紹介する機会があまりありませんでした。ですが、今回ようやく良いお店を見つけて紹介することができました!


今回は韓国料理の定番「サムギョプサル」をみんなで楽しみました。
韓国では、サムギョプサルと一緒にキムチなども鉄板で焼いて食べるのが一般的。キムチの酸味がほどよく残っていて、サンチュにサムギョプサルとキムチを包んで食べると最高です!


E課長もお手本のように美味しそうに食べてくださっていました。
さらに、お店で提供された食べ放題のおかず(バンチャン)がとても美味しく、参加した皆さんからも「美味しい!」と好評で、韓国料理を紹介できた私としても嬉しい時間でした。
K係長は、サンチュに入れる具材を悩んでいました。
ですが・・・ご飯の量が多すぎです(笑)!
そんな自由な雰囲気・楽しみ方もまた、懇談会ならではですね。


締めには冷麺、そして最後の締めには「ポックンパ(焼き飯)」を。韓国人の私も驚くほど、本場の味に近くてびっくりしました。店主は在日3世とのことで、味にも表れていたのかもしれません。


公共工事では、完成時の出来栄えが評価され点数がつきますが、今回もW課長の現場で高得点を獲得されました!それに伴い、社長賞が贈呈されました。
おめでとうございます!

毎月開催している懇親会ですが、今回も先輩方と色々な話ができ、リラックスした楽しいひとときでした。
こうした時間を通じて、社内のコミュニケーションが深まっていると感じます。
来月の懇親会ブログもぜひ楽しみにしていてください!
 

ターゲット:
スタッフ通信TOPへ

採用情報へ

未経験者も活躍! 新卒も中途も募集!!